هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 إرشادات مطبخيه..

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
داعم الخير
Admin
داعم الخير


ذكر عدد الرسائل : 84
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 21/09/2008

إرشادات مطبخيه.. Empty
مُساهمةموضوع: إرشادات مطبخيه..   إرشادات مطبخيه.. Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 21, 2008 3:03 am

إرشادات مطبخية..




إرشادات هامة عند العمل في المطبخ :


1ـ المطبخ الحديث النظيف والأدوات المرتبة في أماكنها تسهل العمل وتوفر الوقت والجهد الضائع

في البحث عنها، كما يعطي شعورا بالراحة وهدوء الأعصاب في أثناء العمل.

2ـ تلبس ربه المنزل ملابس بسيطة مرتفعة عن الأرض مريحة للحركة، ويغطي الشعر لحمايته من الأبخرة المتصاعدة.

3ـ تمسح قطرات الماء وغيرها
من السوائل والمواد الدهنية التي تسقط على الأرض فور انسكابها وإلا تعرض
من بالمطبخ لخطر الانزلاق الوقوع والتعرض للكسر.


4ـ الأطباق والسلاطين المكسورة والمشروخة وعلب الصفيح الحادة والمشرشرة الحافة تسبب جروحا بالغة ويجب التخلص منها.

5ـ عدم استعمال الطاسات ذات الأيدي المخلوعة وغير الثابتة خشية انسكاب محتويتها والتعرض للإخطار.

6ـ قبل لمس مفاتيح تشغيل الآلات الكهربائية تجفف اليدان جيدا لتجنب الصدمات البالغة الخطورة.

7ـ إيقاد فرن البوتاجاز
بحرص، وذلك بإشعال عود الكبريت قبل إدارة مفتاح الفرن وإذا انطفأ العود
قبل إشعال الفرن يقفل مفتاح الفرن سريعا وينتظر دقيقه قبل أعاده إشعاله.


8ـ توفر الأجهزة الحديثة والأدوات الكافية من الأسباب التي تشجع علي العمل وتجعله سهلا ومريحا.



إرشادات مطبخيه.. P332-villa-la-cuisine3




تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل:


1ـ تقرأ المقادير والطريقة وتكتب في ورقة مستقلة حتى يمكن الاستغناء عنها إذا اتسخت.

2ـ يجب التأكد من وجود الوقود (البوتاجاز) والخامات والأدوات اللازمة للعمل.

3ـ تجمع الخامات في صينية
كبيرة أو ما شابهها وتوضع بجوار منضدة العمل، وكلما استعملت مادة ترفع من
الصينية حتى تنتهي جميع الخامات، وهذا يساعد على عدم نسيان أحدهما.


4ـ ينخل الدقيق والسكر والمواد الجافة وتجهز المكسرات والزبيب و... إلخ قبل البدء في العمل.

5ـ تجهز القوالب والصواني وغير ذلك وتدهن.

6ـ تؤخذ المقادير بدقة عن
طريق الكيل أو الوزن مع ملاحظة عدم تغير المقادير الأساسية كالدقيق
والمادة الدهنية والسكر والبيكنج بودر وغيره حتى لا تؤثر على المنتج، ومن
الممكن تغير مواد النكهة مثل الفانيليا ـ القرفة.


7ـ يوقد الفرن في الوقت المناسب مع تعديل الأرفف في وضعها الصحيح.

8ـ أن يكون العمل في مكان بارد بعيدا عن حرارة الفرن حتى لا تتلف العجائن وخاصة الفطائر والبسكويت وحلوى الزبد.

إرشادات عند استعمال البيكنج بودر:

1ـ يفضل استعمال الأكياس أو العلب الصغيرة الحجم حتى لا تطول مدة خزنها وتتعرض للتلف.

2ـ زيادة مقدار البيكنج بودر عن المطلوب يجعل لون المخبوز قاتما ويكسبها نكهة نفاذة غير مقبولة.

3ـ نقص مقدار البيكنج بودر يعطي ناتجا قليل المسام (مكتوم) ثقيلا وأصغر حجما.

4ـ البيكنح بودر يكسب
المخبوزات نعومة ولكن إذا زادت كميته فإن ذلك يؤدي إلى إنتاج كمية كبيرة
من الغاز تتمدد بالحرارة وتمط معها بشدة جدر الخلايا الهوائية وتصير رقيقة
جدا سهلة الكسر، وبعد أن يرتفع المنتج ينكسر الهيكل لضعف جدرانه فيهبط
ثانية نتيجة لاندفاع الغاز للخارج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://almacha3er.p2h.info/vb/
سفيرة العلم
Admin
سفيرة العلم


عدد الرسائل : 102
تاريخ التسجيل : 20/09/2008

إرشادات مطبخيه.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: إرشادات مطبخيه..   إرشادات مطبخيه.. Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 21, 2008 4:36 am

مشكوووور أخي نصائع في الصميم
انشاء الكل يستفيد مثل ما أنا استفدت
بوووووركت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://wa7yalkalam.ahlamontada.net
داعم الخير
Admin
داعم الخير


ذكر عدد الرسائل : 84
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 21/09/2008

إرشادات مطبخيه.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: إرشادات مطبخيه..   إرشادات مطبخيه.. Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 21, 2008 5:05 am

إرشادات مطبخيه.. Ttt10
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://almacha3er.p2h.info/vb/
 
إرشادات مطبخيه..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم المرأة العربية :: منتدى مطبخ المرأة-
انتقل الى: